Indonesia Masih Doyan Impor Kedelai, Bulog Ungkap Penyebabnya
Indonesia masih ketergantungan kedelai dari luar negeri untuk bahan produksi tahu tempe. Terbaru, 52 ribu ton kedelai didatangkan dari Amerika Serikat.
Direktur Utama Perum Bulog Budi Waseso menjelaskan salah satu yang menjadi penyebab ketergantungan kedelai impor adalah karena perbedaan kualitas kedelai antara dalam negeri dan luar negeri.
“Kalau di lokal selalu masih ada daunnya, kotorannya. Tapi kalau yang impor bisa bersih,” jelasnya, di gudang supplier kedelai FKS Multi Agro Bekasi,Senin (18/4/2022).
Karena itu, serangkaian upaya, menurutnya, harus dilakukan untuk meningkatkan kualitas kedelai lokal. Ia mengungkapkan, Universitas Gajah Mada sudah membuat bibit-bibit kedelai lokal yang kualitasnya bagus. Nantinya itu akan dikembangkan di seluruh wilayah Indonesia.
Selain itu, pembinaan ke petani juga dilakukan. “Kita latih, kita dukung, kita didik, support dengan peralatan yang modern sehingga kita bisa memproduksi yang bagus,” kata Budi.
Hal senada juga disampaikan, Ketua Umum Gabungan Koperasi Tahu Tempe Indonesia (Gakoptindo), Aip Syarifuddin. Ia mengatakan kedelai lokal jika dipanen hasilnya kotor. Selain itu juga terdapat tanah, ranting, dan daun.
“Sehingga kalau kita beli,itu selalu dijemur dulu, dibersihkan lagi, dan lain-lain,” katanya.
Sumber : Detik